Разработчики Nginx вернулись в Россию

Разработчики Nginx вернулись в Россию

Разработчики Nginx вернулись в Россию

Команда разработчиков самого популярного в мире веб-сервера для работы сайтов Nginx вернулась в Россию и запустила проект Angie, который станет фактически самостоятельным ответвлением кода Nginx.

В базе данных «СПАРК-Интерфакс» имеются данные о том, что 21 июля в Москве учреждено ООО «Веб-Сервер» с уставным капиталом 500 тыс. рублей и основным видом деятельности «разработка компьютерного программного обеспечения». Компания 10 октября подала заявку на регистрацию товарного знака Angie.

Среди совладельцев ООО «Веб-Сервер» — экс-руководитель команды разработчиков сервера Nginx Unit Валентин Бартенев, работавший в Nginx с 2011 по 2022 год. Другие совладельцы — Иван Полуянов, Олег Мамонтов, Руслан Ермилов (известен по работе над операционной системой FreeBSD), а также бывшие сотрудники Nginx Inc.

Новая компания займется в том числе поддержкой пользователей Nginx в России. Решение будет распространяться по открытой лицензии. Начальный объем инвестиций в проект составил $1 млн. В «Веб-Сервер» считают, что «было бы разумно» включить Angie в реестр отечественного ПО.

Эксперты считают, что спрос на решение будет — в стране на Nginx приходится более 60% рынка.

Первую версию Nginx Игорь Сысоев создал в 2002–2004 годах, тогда системный администратор Rambler. В 2011 году для разработки коммерческих продуктов была создана Nginx Inc., в 2019 году ее купила американская F5 за $670 млн.

В конце 2019 года Rambler заявила о своих правах на веб-сервер, по ее заявлению было возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав. Разработчиков Nginx публично поддержали Яндекс, Mail ru Group (сейчас VK) и другие российские IT-компании. В июне 2020 года дело было прекращено.

Возврат к списку